숟가락에 관한 중요한 사실은 이걸로 밥을 먹는다는 거야. 숟가락은 작고 둥근 삽처럼 생겼는데, 손으로 쥐고 입에 물 수도 있지. 숟가락은 납작하지 않고 오목해. 숟가락으로는 뭐든지 뜰 수 있지. 하지만 숟가락에 관한 중요한 사실은 이걸로 밥을 먹는다는 거야.
사과에 관한 중요한 사실은 사과가 둥글다는 거야. 사과는 빨간색인데, 한 입 베어 물면 하얀 속이 나오지. 사과즙이 얼굴에 튈 수도 있어. 맛은 물론 사과 맛이지. 사과나무에서 툭 떨어지기도 해. 하지만 사과에 관한 중요한 사실은 사과가 둥글다는 거야.
바람에 관한 중요한 사실은 바람이 불어온다는 거야.
비에 관한 중요한 사실은 비가 축축하다는 거야. 하늘에서 떨어지는데, 빗소리가 나지. 비를 맞으면 모든 것이 반짝거려. 아무 맛도 안 나고 아무 색깔도 없어. 하지만 비에 관한 중요한 사실을 비가 축축하다는 거야.
하늘에 관한 중요한 사실은 하늘이 영원히 그자리에 있다는 거야. 정말이야.
'Studies > Book' 카테고리의 다른 글
슈테판 츠바이크 저. 서정일 역 《감정의 혼란》 녹색광선. 2019 (0) | 2020.03.13 |
---|---|
어빙 고프먼 저. 심보선 역 《수용소 - 정신병 환자와 그 외 재소자들의 사회적 상황에 대한 에세이》 문학과 지성사. 2018 (0) | 2020.03.02 |
양자오 저. 박다짐 역 《이야기하는 법 - 사람은 의미와 가치를 어떻게 만들고, 이것은 무엇에 좋은가》 유유. 2019 (0) | 2020.03.01 |
알로이스 리글 저. 정유경 옮 《조형예술의 역사적 문법》 갈무리. 2020 (0) | 2020.02.26 |
이반 일리치 저. 신수열 옮 《전문가들의 사회》 이학사. 2014 (0) | 2020.02.26 |